Тосол А.
Что такое тосол?
«Тосол» – это марка отечественных антифризов («antifreeze» – в переводе означает незамерзающий). Тосол применяется для охлаждения трущихся деталей.
Для двигателя внутреннего сгорания, и предохранения его от перегрева, а, следовательно, и интенсивного износа, разработана марка «Тосол А», который не замерзает, в период, когда двигатель не работает, а температура внешней среды минусовая. Основу тосола составляет этиленгликоль.


В зависимости от температурных условий внешней среды разработано несколько видов охлаждающей жидкости «Тосол А 40» и «Тосол А 65», где число указывает на предельную температуру ниже нуля по шкале Цельсия, при которой начинается кристаллизация охлаждающей жидкости, делающая невозможной запуск двигателя. В зависимости от соотношения «Тосола А» и воды, меняется температура кристаллизации охлаждающей жидкости.
Для чего нужны присадки для антифриза «Тосол А».
Как правило, у каждого производителя охлаждающих жидкостей, называемых антифризами, имеются свои разработанные рецептуры и технологии изготовления. Однако, независимо от того, какова основа антифриза, в него входит ряд присадок позволяющих придать ему антикоррозийные свойства.
Тосол производится по традиционной технологии, а в качестве присадок используются соли неорганических кислот (бораты, силикаты, нитриты, нитраты, фосфаты).
Для радиаторов, покрытых цинком или хромом, подходит тосол, в который, помимо основных присадок, добавлен молибденовокислый натрий. Молибденовокислый натрий значительно повышает антикоррозийные свойства тосола. В его маркировке присутствие этой присадки отображается наличием буквы М: «Тосол АМ», «Тосол А 40 М», «Тосол А 65 М».

Применение тосола

После длительных испытаний
тосола, успешно проведенных как в Италии, так и в России этот антифриз был
рекомендован к применению для автомобилей марки ВАЗ.
Автовладельцам иномарок желательно
придерживаться рекомендаций по использованию антифризов, указанных
производителем автомобиля.
Учитывая различные пакеты присадок, применяемых
в производстве различных марок антифризов, нежелательным является их
смешивание, так как это может привести в химической реакции ускоряющей коррозию
деталей двигателя.